内地将引进金像奖热门电影

更新:2017-3-30 8:57:27

查看相关文章

  第36届香港电影金像奖将于4月9日晚上在香港文化中心正式举行,在几大热门影片如《美人鱼》《七月与安生》之外,两部偏文艺的小成本影片《一念无明》和《点五步》也都获得了八项提名。这两部纯港产电影都将登陆内地,《点五步》已经确定4月7日在全国上映,而《一念无明》也确定将在内地上映,只是等待安排合适的档期。新京报记者专访了两部电影负责引进的工作人员,深圳市卖座影视传媒有限公司副总裁熊鹏和博纳影业集团发行公司总经理陈庆奕,请他们谈了一下引进的初衷。

  《一念无明》

  内地公映统一使用粤语原声版

  《一念无明》由黄进执导,讲述一对父子之间打开心结、走近彼此的故事。据悉,主演余文乐和曾志伟被故事打动,均是零片酬出演。曾志伟更是用一通电话拉来金燕玲饰演男主角患病的母亲一角。男主角的前女友由香港新晋女歌手方皓玟出演。四人均有提名金像奖。

  余文乐和曾志伟此次合作,以全新形象演绎另一种特别的父子情。余文乐首次挑战躁郁症患者,在同一天早午晚的不同时段内,需要不停地转换跨度极大的精神状态,对表演细节雕琢有着极高的要求,他也凭此片赢得了自己从艺以来的首个男主角提名。而曾志伟饰演卑微又坚韧的父亲,有多层次的细腻心理,更是最佳男配角的大热门人选。

  引进状况

  给文艺电影争取“一方天地”

  博纳影业集团发行公司总经理陈庆奕对于此次引进《一念无明》解释道:因为博纳影业每年都会投拍或者发行几部优质文艺电影,“中国电影市场正在成长,近几年很多电影人都贡献出了优质文艺电影,博纳影业希望通过努力,为文艺电影争取‘一方天地’。”

  值得一提的是,经过博纳影业内部多轮沟通,《一念无明》内地公映版将会统一使用粤语原声版,“第一是因为内地观众很少有机会观看原汁原味的优质港产片;第二是因为《一念无明》里演员的表演是本片的一大亮点,这次余文乐、曾志伟、金燕玲、方皓玟这四位主创都贡献出了教科书级别的演技,尤其余文乐有非常大的突破,如果配国语,在观影效果上会打一些折扣。”

  ■ 片方回应

  金像奖及内地票房预期

  陈庆奕:《一念无明》是港产引进电影,档期需要相关部门批准才可以公布,但博纳影业确实对本片在这届香港电影金像奖的表现充满信心,希望黄进导演和余文乐都能得到肯定。也希望这部戏的内地成绩,可以让更多像黄进导演这样有才华和梦想的电影人得到支持。

  《点五步》

  根据区域观众排映不同版本

  《点五步》讲述了读书不成的“后进生”通过棒球比赛完成“废柴逆袭”的过程,廖启智饰演“魔鬼校长”。片中小威的扮演者胡子彤原是香港棒球队成员,首次触电也获得业界认可,和谈善言双双获得金像奖最佳新演员提名。

  “点五步”按照粤语来说是0.5步(半步)的意思,导演曾表示,“在棒球的世界,赢或输只在半步之间。”以粤语连读“点五步”还和广东话的粗口“丢你老母”谐音,这也是导演陈志发的一语双关。陈志发透露,“因为我成长在一个公共的屋邨里,就是很想把自己的情怀拍出来。也很想把沙燕队的历史讲给人听,因为没什么人知道香港有一支很棒的棒球队。创作时,我把它当做我最后一部电影。”

  引进状况

  去年已引进,各种原因延迟

  负责此次《点五步》内地引进方的深圳市卖座影视传媒有限公司副总裁熊鹏认为《点五步》虽然是小成本制作,但也是一部杂糅了青春和运动的类型片。熊鹏也不认为港味和棒球因素会在内地有隔阂:“影片基调非常热血和燃,相信内地观众会喜欢的。”

  此次《点五步》将会在全国同步发行粤语版和国语版,覆盖全国7000多家影院,引进方会和影院共同根据各区域观众的需求排映粤语版和国语版。而对于定档4月7日,恰逢金像奖颁奖前两日,这也是机缘巧合,熊鹏透露,“其实我们这部影片在去年就已经做国内引进了,但是由于各方面的原因有所延迟,当然我们也希望由于金像奖而得到更多观众关注。”

  ■ 片方回应

  金像奖及内地票房预期

  熊鹏:当然希望能多拿几个奖,但实际上我们能入围8个奖,包括最佳影片,对于一个小成本影片已经是无上的光荣。影片在香港上映的时候取得了486万的票房佳绩,我们当然也希望影片在内地上映的时候有更好的票房表现,我们对影片的口碑非常有信心。

  近年纯港片引进映期及票房

  《狂舞派》

  上映日期: 2014年2月28日(广东地区) 2013年8月8日(香港)

  内地票房: 57万

  《第七谎言》

  上映日期: 2015年3月27日(中国内地) 2014年10月30日(香港)

  内地票房: 197万

  《霹雳囧花》

  上映日期: 2016年2月26日(中国内地) 2013年11月14日(香港)

  内地票房: 8万

  《哪一天我们会飞》

  上映日期: 2016年3月10日(中国内地) 2015年11月5日(香港)

  内地票房: 502万

  《灯塔下的恋人》

  上映日期: 2016年3月11日(中国内地) 2015年9月17日(香港)

  内地票房: 20万

  《寻找心中的你》(王家欣)

  上映日期: 2016年3月18日(中国内地) 2015年10月22日(香港)

  内地票房: 53万

  《我的老婆是明星》

  上映日期: 2016年4月8日(中国内地) 2016年4月7日(香港)

  内地票房: 147万

  《凶手还未睡》

  上映日期: 2016年10月21日(中国内地) 2016年10月27日(香港)

  内地票房: 215万

  《辣警霸王花》

  上映日期: 2016年11月18日(中国内地) 2016年10月13日(香港)

  内地票房: 198万

  数据来源:艺恩中国票房数据

您可能会关注

最近热播剧 最近上映电影 最近综艺节目

点击更多

[漫漫看] 电影 电视剧 综艺节目 明星 电视节目表 你知道吗

记住网址:www.manmankan.com 闽ICP备11002665号-2

Copyright © 2018 www.manmankan.com 版权所有