妃子笑荔枝产地是哪里

更新:2018-06-12 19:55:24

查看相关文章

妃子笑是荔枝的一种品种,别名落塘蒲、玉荷包。晚唐诗人杜牧有诗:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”妃子笑这个品种就是这样得名的。妃子笑荔枝主要分布在广东、广西等地区,广东的中山、广州市郊、从化、增城、东莞、南海、顺德、江门、高州、花县(花都)、宝安南头,广西,台湾,海南等地均有种植。

妃子笑品种荔枝看上去个大、饱满、颜色对比特别明显,经常是一颗荔枝上红一块绿一块的,别看整体颜色发绿,其实很甜,核很小。果实近圆形或卵圆形,果中大,单果重 23.5~31.5克,果皮淡红色、薄;果肉白蜡色,肉厚,质爽脆,多汁,味清甜带香。

该品种荔枝“早熟,熟期在三月红之后、黑叶之前,果形大。”5月下旬至6月中旬果熟。本品种的果实在未转红前已经味甜可食,全红过熟品质会下降

妃子笑作为荔枝的一个品种,其由来是这样的:

杨贵妃号称中国四大美女之一,唐玄宗李隆基也中国历史上有名的风流皇帝。两人相逢,自然留下很多脍炙人口的佳话。杨贵妃喜欢吃荔枝,到了成熟的季节,要求每天都能吃到新鲜荔枝。但荔枝产于南方,多在两广、福建、四川、台湾等地。但唐朝的都城却在西安,离最近的荔枝产地尚有千里之遥。加上鲜荔枝难以保存,“一离本枝,一日而变色,二日而变香,三日而变味,四五日外色香味尽去矣。”唐玄宗为了杨贵妃,用快马日夜不停地运送,常常味道不变就已达京师。晚唐诗人杜牧有一首绝句,题目叫《过华清宫》,中间有名句专门写此事:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”至今荔枝中仍有一个品种叫做妃子笑,是由此而得名的。

展开阅读全文

本文位置:首页 > 美食/营养 > 美食问答

最近热播剧 最近上映电影 最近综艺节目

点击更多

[漫漫看] 电影 电视剧 综艺节目 明星 电视节目表 你知道吗

记住网址:www.manmankan.com 闽ICP备11002665号-2

Copyright © 2018 www.manmankan.com 版权所有